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会社案内
商  号 西村青果株式会社
所在地 高知県吾川郡いの町大内315
創  業 昭和26年6月
法人設立 昭和59年12月18日
資本金 1,000万円
決算期 9月
役員 会長      西村隆明
代表取締役   西村政晃
取締役     西村智代
監査役     井澤  治
取引銀行 四国銀行/伊野支店
社員 50名(男子12名・女子38名)
季節労働者 50名(5月~7月)
規模 工場敷地 約12,100平方米
工場建坪 約5,6000平方米
内原料保管用冷蔵庫 9棟
内原料保管用冷凍庫 2棟
事業内容 生鮮生姜の販売、香辛料(おろし生姜・おろしにんにく・練りわさび・きざみゆず・おろしゆず等)製造加工、蕗・筍の缶詰加工・販売、賃貸マンションの経営
主要販売先 全国の各青果市場、焼津水産化学工業株式会社、商社、他
主要仕入先 高知県内生産農家、商社、他
沿革
昭和26年6月 西村平の個人経営にて創業。高知産生鮮生姜・里芋を全国各地青果市場に出荷。
昭和53年4月 筍缶詰加工開始。
昭和59年12月 西村青果(株)に改組。代表取締役に西村隆明就任。
昭和60年1月 オーケー食品(株)の技術指導を受け、おろし生姜の製造開始。
同社(現焼津水産化学工業(株))を通じて全国販売。
昭和63年 おろしにんにく、練りわさびの製造開始。
平成2年6月 経済連を通じて、各地JAより出荷の生蕗の缶詰加工開始。
平成4年 搾汁後の高知産ゆずを利用し、キザミゆず、おろしゆずの製造開始。
平成7年 販売量増大による原料不足に伴い、生蕗の自社栽培始める。
平成8年2月 不動産部を設け、賃貸マンションの経営。
平成11年11月 新工場新設(食品加工場・倉庫・事務所)
平成15年10月 生姜冷蔵庫増設(200㎡)
平成16年1月 倉庫増築(323㎡)
平成18年10月 優良申告法人 表敬状 受賞
平成18年 中古倉庫取得(924㎡)内、一部予冷庫に改修(330㎡)
平成20年 生姜予冷庫増設(430㎡)
平成21年 生姜予冷庫取得
平成23年 優良申告法人 表敬状 受賞
平成23年 缶詰工場新設
平成25年4月 ISO 9001取得
平成28年3月 倉庫増築(875㎡)
平成28年11月 優良申告法人 表敬状 受賞
平成29年12月 地域未来牽引企業に選定
採用情報
私たちと一緒に働きませんか?
西村青果では下記の職種を募集しております。
詳しくはお電話にてお問合せ下さい。
勤務地 高知県吾川郡いの町大内315
仕事内容 生姜の栽培・出荷・加工作業
※生姜栽培をおこなう栽培部、市場やスーパーへの出荷をおこなう生鮮部、加工食品の製造をおこなう加工部の3部門での募集となります。
雇用形態 正社員、契約社員、パート、アルバイト
雇用期間 長期(雇用期間の定めなし)
給与 時給:750~800円
※月給目安:140,625~150,000円(25日計算)
勤務時間 ①7:30~16:30(休憩時間90分、実働7.5時間)
②8:00~17:00(休憩時間90分、実働7.5時間)
※年間変形労働時間制
※時間外労働あり(月平均20時間)
休日 会社カレンダーによる
※作業進捗、天候等により変更となる場合あり
寮・社宅 車で15分圏内に賃貸アパートあり
社会保険 雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金
必要な資格・免許・経歴 年齢:不問
学歴:不問
経験:不問、経験者優遇
免許:普通自動車免許 (AT限定不可)
※新卒者応募可
待遇 社会保険完備
賞与あり(業績による)
昇給あり(業績による)
交通費あり(上限あり10,000円/月)
有給休暇あり
応募・問合せ先 【連絡先】
電話:088-892-0157
担当:西村・川村
部門紹介
私たちと一緒に働きませんか?
食の安心・安全志向に応えて
減農薬栽培を推進

春に植えて秋に収穫する生姜は、夏に病害虫被害に合うことが多く、安定収量確保のためには、消毒が必要となります。
しかし、近年、中国産生姜から基準値を超える残留農薬が検出されたことなどを発端に、国産生姜の需要が急増しています。当社では、そんな食の安全志向に応えて、平成14年より自社農園での生姜栽培を始め、平成15年には、減農薬・減化学肥料による特別栽培を開始。志を同じくする地元の生姜栽培農家と共に「高知まるひら会」を結成し、安心で高品質な生姜づくりに力を注いでいます。

高知まるひら会の取り組み

同会では、栽培技術の向上に努めると共に、全農家の栽培履歴、収穫後の残留農薬検査、トレーサビリティの確保により、安心・安全な生姜を提供しています。

高知まるひら会の取り組み

●農薬
高知県路地生姜慣行栽培…30回/年
高知まるひら会…15回以内/年

●使用肥料(施肥窒素量)
高知県路地生姜慣行栽培…34kg/10a
高知まるひら会…17kg以内/10a

農業人の育成に向けて

農業生産者として働き・自立したい人を募集
現在、生産者の高齢化をはじめ後継者不足も合わせ、人手不足が深刻な問題となっています。
弊社では、次の世代の農業人の育成が必要と考え、自立し生活ができる農業指導を初めていきます。
まず、3年間は弊社にて生姜栽培に必要な知識「土壌診断、農業機械の使用方法、肥料・消毒の散布量や散布方」法等必要な知識や技術を身につけて頂きます。

そして基礎的な知識や経験を積んでもらった後、複数の圃場管理をし、生姜を安定的に栽培できるようになれば、安心して独立して頂けます。
独立後は、高知まるひら会(契約農家)に入会していただき、それぞれの工夫や、栽培状況などの定期的な総会を開き意見交換会を行ないます。

農業体験
農業に興味があるがどうしていいかわからない方は、農業体験も随時募集しておりますので、ご希望の時期がございましたらお気軽にご連絡ください。
時期や日時など調整後ご案内させて頂きます。

生鮮部
日本一を誇る生姜産地・高知から
地元農家とつくる安心・安全な生姜を全国へ

日本には美しい四季があり、折々の素材から豊かな食文化を育んできました。生姜、にんにく、わさび、ゆず等、古来より料理の名脇役として親しまれてきた香辛料素材の数々。中でも高知の生姜は、その清冽な辛みと芳香で全国の市場から高い評価を得ています。
当社では、食の安心・安全志向に応える減農薬・減化学肥料による特別栽培生姜、品質とコスト性を重視する加工原料としての慣行栽培生姜など、きめ細かな生産体制で多様なニーズに応えます。

  • 土佐の大生姜

    高知産生姜の代表格。一株の塊茎が800~1000gと大きく皮をはいでも使いやすいので、漬物やお菓子用にも人気。辛さがまろやかで、爽やかな風味ときめ細かい肉質が特徴です。

香辛料加工部
土佐の風土を生かした、西村の商品づくり。
「美味しさと健康」への願いが
豊かな食の世界を拓きます。

独特の味や効能を持ちながら、薬味や料理、菓子、ドリンクにいたるまで多様に利用される高知特産の生姜。当社では、この生姜の商品開発と製造部門の充実化をめざして、生産ラインの近代化・効率化を追求しながら、さらなる需要に応えうるクリーンな工場に生まれ変わりました。最新設備を導入した新工場では、万全の品質管理体制のもと、おろし生姜などの各種加工品など、明日の食文化を支える、より安全、より香り高い商品づくりに取り組んでいます。

  • 各種加工品

    おろし生姜、キザミ生姜をはじめ、キザミゆず、おろしにんにく、練りワサビなど、家庭用から業務用まで幅広い品揃え。製品の形状もペースト、粉末、液状など、素材や使用目的に併せて多彩です。

  • 生姜パウダー

    肥沃で高温多湿な大地の恵みを受けて育った高知の生姜を原料に、衛生管理の行き届いた環境で製造された生姜パウダーは、生姜本来の風味香りに優れています。菌数管理された安心・安全な生姜パウダーを多様な料理や商品づくりにお役立てください。

  • 生姜みじん切り
  • 生姜千切り
  • おろしにんにく・おろししょうが
  • ほっと美人

    OEM商品の製造に取り組む当社が初めて自社ブランドとして開発した新商品。地元農家「まるひら会」が特別栽培した減農薬生姜の搾り汁に、海洋性コラーゲンと沖縄産の黒砂糖を加えて甘みと辛みを絶妙にブレンドした生姜ジュース。

安心と高品質をお届けしたい。
クリーンな工場には、
従業員の熱い思いがみなぎっています。

生姜貯蔵予冷庫/いの町、土佐市など5カ所(延床総面積2,800平方メートル)にあり。安定出荷体制は万全です。



缶詰工場・予冷庫