採用情報はこちらから
社長挨拶

弊社は昭和26年創業以来、生姜を通じ地域と共に60年、生鮮生姜の販売を主に、おろし生姜・キザミ生姜・おろしにんにく・ゆず皮の加工をはじめとする香辛料の製造、蕗、筍の水煮缶詰の製造販売など常に時代のニーズに応える商品づくりを推進してまいりました。

特に近年食生活を通じての健康への関心の高まりの中、消費者の皆様方の安全安心への要求にお答えすべく、高知特産品として成長してきました生姜において、長年の経験から平成14年度より弊社の社員による自社栽培にも取り組み減農薬、減化学肥料栽培を深く追求してまいりました。

その結果大変香が高く、繊維質の少ない安全安心な生姜を年間を通じてお届けできるようにまでなってまいりました。

平成21年産生姜におきましては志を同じくする地元の生姜栽培 農家15軒と「まるひら会」を結成し協力して農水省及び高知県認証特別栽培生姜5割減農薬栽培生姜を無事収穫することが出来き、この生姜を「土佐そだち」と命名し年間販売しておりますのでご賞味ください。

又、一般慣行栽培で収穫された大生姜や色々な加工の原料として対応できる加工用生姜の販売など何なりとご用命ください。
昨年から大変お客様より要望の多い高知県産の京蕗水煮缶詰ですが本年度は京蕗の栽培面積を大幅に拡充致しました。

このように少しづつではありますが、皆様の健康づくりへのお手伝いが出来るように日々努力を重ねている次第です。
今後更に新商品の開発又品質管理には尚一層努力する所存です。
どうか、お引き立ての程よろしくお願い申し上げます。

西村青果株式会社
代表取締役社長 西村 政晃